Une économie matérielle et humaine de la gestion des résidus. Le cas de la Soupe populaire dans une ville de Suisse romande.

Authors

  • Sandra Thélin
  • Marta Roca i Escoda
  • Annick Anchisi

Abstract

Cet article analyse comment l'exclusion des personnes pauvres est gérée en Suisse, à partir du traitement des restes alimentaires, et ceci au travers d'une ethnographie de la Soupe populaire d'une ville de Suisse romande. Dans cet article, nous articulons deux axes, qui répondront à la question du «comment faire avec». Le premier axe concernera le dispositif d'aide sociale d'urgence de la ville. Il s'intéressera aux bénévoles et travailleurs-euse-s sociaux-ales de la Soupe qui classent, ordonnent etgèrent les diverses catégories qui se présentent tous les soirs de l'année. Le deuxième axe s'intéressera au point de vue des usagers-ère-s de la Soupe, ceci afin de décrire comment ils/elles font dans leur situation. Nous verrons quelles sont les conséquences d'une dynamique complexe du traitementdes restes et des déchets sur leur existence intime et sociale. Ce face-à-face quotidien est également un révélateur de la gestion par l'État de l'extrême pauvreté.

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Published

2018-12-31
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Issue

Section

Schweizerische Zeitschrift für Soziale Arbeit / Revue suisse de travail social
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